День второй (интересный)
На второй день решили посмотреть на исток Оки (буряты называют Аха).
Доехали до Монд. В конце деревни по указателю на Орлик. Не забываем плескать бенза, (есть только 92).
Такие дорожки.
Примерно км через 22 пограничный пост. Ограничились лишь проверкой документов. Паспорт нужен обязательно!!!
Едем прямо. (указатель Самарта, Ильчир направо).
Панорамка Иркута недалело от истока.
Едем дальше. Из какого-то болота вытекает Ока. Как такового истока не видно. Дорога довольно интересна: то поднимается, и река остается далеко внизу, то опускается вниз, к самой реке. Да и река по мере удаления от истока увеличивается.
Время позволяло проехать до Орлика, тем более, как я где-то слышал, там есть водопад Малый Жомболок.
Но где он находится, мы не знали. Въехали в Орлик, появилась сотовая связь.
Взяли из инета координаты водопада (N52º45.949` E99º44.739`) – и вперед! Всего 30 км! Да, еще на всякий случай плескаем бенза, форик опять поморщился (АИ-92).
Дорога интереснейшая! Какие-то 1,5 часа и мы на месте.
Подъезжая к водопаду, я думал, что мы что-то перепутали (надеялся услышать шум Ниагары за пару км)
Но нет. Вот он, Жомболок. Это единственный водопад в Саянах, к которому можно подъехать на авто.
Перед самим водопадом. Ширина речки метра 2.
Вид сверху.
Круглый кратер метров 40 в диаметре, метров 20 глубиной. На фото не впечатляет, а так завораживает!
Панорамка. Слева видно Оку.
Еще, позже я узнал, что примерно 2,5 км вниз по течению Оки есть каньон.
Видел фото Улан-Уденских эскудоводов, где-то в этом районе можно заехать на высоту 3100м, откуда открывается потрясающий вид на хребет Кропоткина. Но времени на поиски дороги уже не было.
Около 9 вечера и до Аршана 300 км не самой хорошей дороги.
Начало темнеть, пошел дождик.
Доехали до Орлика – солнце село и стало совсем темно.
Назад ехать было неинтересно, темно и дождь местами шел стеной. В общем, в 3 часа ночи были в Аршане.
Продолжение следует.........