Vengel (03 сентября 2012 - 03:52) писал:
и если на то пошло - то при выборе 0-40 или 5-40 -для субару всегда рекомендовали масла с цифрой 0 не лить в двигателя - причем нафига 40 льешь себе? для бета 5-30 лучше. на зиму 5-40 да, а летом необязательно.
Вспоминаем стандарт SAE J300 и сразу же говорим 'чур, чур меня, бес попутал!' Зимний класс вязкости xW отвечает исключительно за ТЕМПЕРАТУРУ замерзания масла зимой, а за ВЯЗКОСТЬ при температуре 100 градусов по Цельсию отвечает РАБОЧИЙ класс вязкости, в данном случае SAE 40.
Наши моторы прекрасно чувствуют себя на маслах с зимним классом вязкости 0W, если их ДРУГИЕ характеристики (т.е. не про температуру замерзания) соответствуют их требованиям. Например, API SL одновременно с ACEA A3/B4 и щелочным числом не менее 10.
lector (03 сентября 2012 - 07:35) писал:
Вот нафига вы льете такое жидкое масло в пробежные движки? Оно вымывает там нафиг все! Полусинтетика в самый раз для атмо движков. Я круглый год себе мотюля 10-40 лью, просто меняю почаще а зимой в гараже храню и не выключаю почти. И нормик все. Пробег тож около 300 000. Не дымит и не стучит.
Синтетика всегда лучше полусинтетики, полусинтетика всегда лучше минералки. Наоборот возможно только в одном случае - если в мотор долго лили полусинтетику (минералку), а потому там создался 'микроклимат' в плане отложений и в результате мотор настолько грязный, что уже ничто не поможет кроме специальных мер типа капиталки и мытья и очистки мотора при этом. Ещё один 'плюс' - меньшая цена полусинтетического (минерального) масла. Всё, больше плюсов нет.
Помимо прочего минеральная составляющая быстрее теряет свойства.
Отдельно от этого, чем больше 'зимний' класс вязкости, тем меньше индекс вязкости, что означает меньшую термостабильность - с ростом температуры масло разжижается быстрее. Это означает, что нагруженные режимы противопоказаны, если только нет дополнительных мер по охлаждению масла (маслокулер).