Поездка на Ко Тао.
Повялившись некоторое время на Самуи, мы решили посетить Ко Тао и Ко Нангюань. Это два небольших островка к северу от Самуи, считаются хорошим местом для дайвинга, снорклинга и прочих "ингов". Собрав информацию по данному направлению я выяснил, что добраться лучше всего на скоростном катамаране компанией Lompraya, жильё выбирать на месте. И каким-то мистическим образом к выбору жилья подошёл наоборот – забронировал через инет номер на две ночи, два номера: себе и родственникам. Как оказалось зря. Жильё есть всегда в наличии и гораздо дешевле, чем бронирование через инет и там тоже есть тонкости. Ну а чё делать. Вообще, первый раз что-то букал через специализированный ресурс. Жильё выбрали в южной части острова Ко Тао, бухта Чалок, т.к. по отзывам там есть всё что нужно для нашей компании. Вообще, отзывы всюду разные и лучше всего смотреть самому. Кому-то море недостаточно глубокое, кому-то песок на пляже недостаточно белый.
Итак. Пирс компании Lompraya находился невдалеке от нашего места жительства, билет Ко Самуй – Ко Тао 600 бат, полтора часа на катамаране.
IMG_3002_w.jpg (299,24К)
Количество загрузок:: 3
IMG_3003_w.jpg (184,58К)
Количество загрузок:: 3
Скоростные катамараны компании Lomprayah.
Прибыли на пирс Ко Тао, нас сразу местные таксисты начали хватать и пытаться усадить в свои пикапы. Ну мы ж "знаем чё да как". Пошли подальше. Пока шли с коляской все недорогие такси разобрали и пришлось договариваться с теми, кто остался. Сказал название отеля, с пятого раза мужичок понял. Говорит ехать тут хер знает сколько в горы и по бездорожью – 700 бат. Я ему в ответ: тут ехать-то всего ничего. Ну этот гад скинул до 400 и дальше никак. Да и ладно, решили мы. Сели, поехали, я только фотик достал – всё, приехали. Водилу я конечно радушно обматерил, он всё равно ничего не понял, а мне легче стало проститься с денежками.
IMG_3026_w.jpg (617,77К)
Количество загрузок:: 3
Улица от пирса в МаеХаад.
Тут я понял всю (может и не всю) хитрожопость сайтов бронирования. На сайте смотришь фотографии, карту, вот он отель – на берегу, 2 минуты до солёной водички. А на самом деле оказалось от нашего отеля до моря ровно 15 минут пешком. Дофига в общем. Хотя, отель понравился, чистый, с кондеем, и инетом и прочими радостями цивилизации, от которых отказаться стоит некоторых усилий (которые в коротком отпуске прилагать не хочется). Но стоит дофига. Отдали чё-то около 3000 бат один номер на две ночи. Попёрлись на пляж, по пути заодно разведали местные кафешки, был магазинчик 7/11 (берём хлеб для кормёжки рыб), много дайвинг школ. Пляж Чалок оказался достаточно тихим местом, людей совсем немного, во время прилива заход в воду хороший, плавный, но быстрый.
IMG_3047_w.jpg (427,51К)
Количество загрузок:: 1
Бухта Чалок.
А вот когда отлив, то моря нет. Из под воды появляются острые камни и куски мёртвых кораллов. Зато прямо на берегу огромное множество отелей, где можно снять комнату или бунгало за 300-600 бат за ночь. Кстати, мы попробовали вернуть деньги хотя бы за одну ночь, но так и не вышло.
Решили в первый день же посноркать в нескольких местах, не пропадать же половине дня просто так. Надо сказать, что на острове распространён такой вид транспорта как лодочное такси (или taxi boat). Некоторые пляжи на острове находятся в сложнодоступных местах и иногда проще от пляжа до пляжа проще добраться на таком такси, который представляет собой логтейл (деревянная посудина с движком от старого автомобиля и винтом на длинном валу). Эти таксисты обычно спят в своих лодках на берегу и за определённую цену довевут куда угодно по воде.
IMG_3059_w.jpg (418,06К)
Количество загрузок:: 2
Лонгтейл как он есть.
Достав карту мы показали лодочнику куда хотели бы сплавать посноркать. Выбрали три места, договорились на 1200 бат и маски-трубки в аренду на всех бонусом. Если торговаться заранее, например, на следующий день, то можно и подешевле, но тут решили что время дороже. Ныряли мы в трёх местах, пялилились на рыбок, на многочисленные мёртвые и немногочисленные живые кораллы. На Ко Тао есть бухта, где можно увидеть акул. Бухта так и называется Shark Bay. Как я прочитал на одном форуме, акул там специально прикармливают к определённому времени и можно поглазеть на них. Нам повезло и мы плавали с акулами! Ну не совсем рядом конечно, мы больше у поверхности, а акулы в 10-15 метрах под нами. Присутствует некоторый адреналин. В общей сложности сноркали мы три часа и в шестом часу вечера вернулись на пляж. Довольные и уставшие пошли в кафешку на берегу и наелись от пуза в лучах заката, заодно обсудив планы на следующий день.
Решили опять же взять снорк-трип вокруг острова. Многочисленные туристические агенства предлагают стандартный трип за 800 бат с носа. Сюда входит перекус на лодке, вода и стоянка по часу в 5 местах: сначала вокруг Ко Тао и последняя стоянка – Ко Нангюань. Думали-думали, поняли, что без бутылки не разобраться. Вот тут дело и пошло. Решили не брать никаких экскурсий, а поехать самостоятельно на лонгтейле. И как потом оказалось правильно сделали.
IMG_3099_w.jpg (117,87К)
Количество загрузок:: 2
IMG_3130_w.jpg (137,53К)
Количество загрузок:: 1
IMG_3135_w.jpg (200,76К)
Количество загрузок:: 1
Закат в бухте Чалок.